Analyse Raufutter

Qualitative Beurteilung von Heu, Haylage und Stroh

Die Hauptmerkmale einer guten Raufutterqualität sind:

 

  • mittlerer bis hoher Rohfasergehalt als Grundlage für eine langsame Futteraufnahme, intensive Kautätigkeit und Speichelbildung
  • gräserreicher idealer Mischbestand aus 80% Gräsern (Fromental, Wiesenschwingel, Knaulgras, Timothe etc.), 15% Kräuter und 5% Leguminosen
  • Staub-, erd- und unkrautfrei, geringe Belastung durch Schimmelpilze und Bakterien, frei von Giftpflanzen und Kadavern.

Anhand einer sensorischen Prüfung können die hygienische Qualität (Pilz-, Bakterien- und Hefebe-siedelung) sowie die botanische Zusammensetzung und die Struktur und vorhandene Verunreinigungen des Futters in Hinblick auf die Pferdefütterung beurteilt werden.

 

Die Bestimmung erfolgt mit einer Punktzahl zwischen 0 und 20 resp. bis 25 für Haylage und ermöglicht dadurch die differenzierte Beurteilung zur Eignung als Pferdefutter resp. Pferdeeinstreu.

 

Für die sensorischr Beurteilung von Raufutter wie Heu, Haylage oder Stroh brauchen wir ein Kilo Probematerial. Wichtig ist, dass die Proben an verschiedenen Stellen gesammelt werden, damit der Durchschnitt des Futters beurteilt werden kann. Futterprobe nicht aufschütteln sondern möglichst ohne grosse Erschütterung verpacken. Haylage nicht in Plastiksack verpacken sondern lose in eine unten geschlossene Schachtel, Heu und Stroh in Plastiktüte.